19 июня состоялось заседание Комитета Совета муниципальных образований Красноярского края по социальной политике в селе Таскино Каратузского района
МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ КРИЗИС НЕ СТРАШЕН
19 июня в селе Таскино Каратузского района состоялось двухдневное выездное заседание Комитета по социальной политике Совета муниципальных образований Красноярского края, в работе которого принял участие член комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике Валерий Васильев.
На заседании был рассмотрен вопрос «О работе сельских поселений района по развитию социальной инфраструктуры». Обсуждению вопроса предшествовало ознакомление с объектами социальной направленности в селах Таскино и Каратузское.
На участников заседания большое впечатление произвел утопающий в цветах Таскинский сельский центр культуры, главной достопримечательностью которого является картинная галерея передовиков производства, многодетных матерей, достойных, уважаемых в селе людей. Картины в карандашном исполнении написал местный художник-любитель. Всего насчитывается около сотни полотен. Картинная галерея органично вписалась в интерьер клуба, здание которого появилось в селе еще в бытность колхоза им. Кирова (председатель в 1982-1989гг Бражников Юрий Андрианович)
Поддерживает порядок,чистоту,проводит большую работу среди населения директор Таскинского сельского Центра культуры Иванова Наталья Семеновна.
Вызвал восхищение и двухэтажный, оснащенный современным медицинским оборудованием фельдшерско-акушерский пункт в Таскино, предоставляющий населению очень широкий спектр услуг. В селе Каратузском гости посетили Дом-интернат для пожилых людей и инвалидов (директор Ророт Наталья Николаевна)
Жильцы интерната размещены в отдельных комнатах по одному-два человека, обеспечены всем необходимым и, судя по отзывам, довольны обслуживанием и внимательным отношением персонала. Председатель Комитета Совета по социальной политике Симона Юрченко подарила Дому-интернату подборку книг о Красноярском крае и Туруханском районе и большой торт.
В Каратузской школе появился очередной объект для гордости – детская спортивная площадка, обустроенная благодаря краевому гранту и активному участию администрации Каратузского района . На счету образовательного учреждения, кроме того, награды учащихся в соревнованиях по скалолазанию и спортивному ориентированию краевого и федерального уровней. Здесь работает единственная в крае из сельских районов школа скалолазания, которую возглавляет Станислав Федорцов. В ней занимаются 38 ребят. Совсем недавно они вернулись с Всероссийских соревнований с очередной победой.
Произвел впечатление и военно-патриотический клуб «Патриот», возглавляемый бывшим кадровым военным Павлом Зелениным, по признанию земляков, без ума влюбленным в свою работу. Членами клуба стали полторы сотни ребят и примерно 50 взрослых каратузцев. За время существования «Патриот» обзавелся достаточно солидной базой, имеет свой тир, ежегодно проводит выездные военно-полевые сборы. По данным военного комиссариата, призывники, прошедшие подготовку в клубе «Патриот», отлично проходят армейскую службу и нередко возвращаются из армии с воинскими званиями.
Участниками заседания было отмечено, что даже в условиях кризиса при ответственном и умелом управлении, использовании общественного ресурса и инициативы граждан сельские поселения могут иметь неплохие результаты в развитии социальной сферы.
Высокую оценку получила у собравшихся политика руководителей муниципальных образований в отношении молодежи. В Таскинском фельдшерско-акушерском пункте работает много молодых специалистов. Целенаправленно осуществляется работа по патриотическому воспитанию подростков: молодежь с желанием идет в армию, а по окончанию службы и учебы возвращается в родной район, зная, что им готовы предоставить и работу, и жилье.
Первый заместитель главы района Галина Кулакова, говоря о положении дел в социальной сфере, сказала, что «рост экономических показателей в районе за последние 5 лет (с убытков в 30 млн. – в 2003 году до прибыли – 20 млн. в 2008 году) стал возможен, прежде всего, потому, что на первое место была поставлена задача развития социальных услуг для населения не только в районном центре, но и в сельских поселениях, через рациональное использование имеющихся средств и использование возможностей общественности».
И.О.Исполнительного директора Совета муниципальных образований Людмила Марина в своем выступлении подчеркнула, «что выбор района и одного из сельских поселений для проведения заседания Комитета не случаен. На протяжении ряда лет наблюдается наращивание усилий по развитию социальной инфраструктуры в Каратузском районе. И это говорит о том, что потенциал местного самоуправления далеко не исчерпан даже в сегодняшнее непростое время. Забота о людях, судя по экономическим показателям, окупается изменением их отношения к происходящему в районе, в поселении.В этом прослеживается последовательная политика главы района Владимира Рудольфовича Саара и его команды».
Завершая заседание Комитета, его председатель – глава Туруханского района Симона Юрченко отметила, что «работа администрации муниципального района и сельского поселения по развитию социальной сферы может стать примером поиска и нахождения путей решения многих задач, среди которых социальный блок занимает особое место. Этот опыт необходимо распространять как результат единого подхода муниципалитетов к пониманию и решению самой важной и непростой задачи: умелой работе с населением, через создание для них дополнительной мотивации в виде широкой и доступной социальной инфраструктуры».
Выступивший на заседании Комитета член Общественной палаты РФ Валерий Иванович Васильев сказал, что «увиденное в социальной сфере впечатляет не только по форме и содержанию, но и, прежде всего, по позиции руководителей района и села, которые не пытаются скрыться за разговорами о кризисе, а, понимая необходимость развития человеческого фактора, ищут новые подходы и способы решения проблем, обусловленных этим кризисом». Он подчеркнул, что использование возможностей местного самоуправления для развития социальной сферы может стать одной из точек дальнейшего роста как экономики района, так и через тиражирование такого опыта в целом для края. «Ресурс местного самоуправления сообщества, даже в условиях кризиса, далеко не исчерпан, а при глубоком понимании этого и социальной ответственности руководителей может принести положительные результаты, как это мы видим на конкретных примерах развития социальной инфраструктуры в сельской местности» - отметил В.В.Васильев.