660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 36,

тел/ факс 8(391)255-94-05, e-mail: KKSOV@mail.ru

Мы ВКонтакте 

Мы в Telegram

17 декабря 2021, пятница

Муниципальные комплексные программы развития. Состоялось заседание в Законодательном Собрании Красноярского края

Ассоциация по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края была создана в 1998 году, объединив депутатов всех уровней для решения актуальных проблем социально-экономического развития края и совместной законотворческой работы. В ее состав входят депутаты муниципальных советов — от сельских до городских и районных; краевые парламентарии; сенатор Совета Федерации, избранный Законодательным Собранием; депутаты Государственной Думы от региона. Высшим органом Ассоциации является Съезд депутатов Красноярского края. Между съездами работой руководит Координационный Совет и его Президиум.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, обращаясь к участникам мероприятия, отметил: - «Для депутатов деятельность Ассоциации является своеобразным камертоном, через который происходит тонкая настройка на голос территорий. Круг вопросов, обозначаемых в ходе заседаний, является общим для большинства муниципальных образований. Конструктивный, а порой, и острый разговор помогает не только обозначить проблемы, но и предложить пути для их решения». Председатель Законодательного Собрания предложил коллегам обсудить возвращение инициированной в свое время Ассоциацией практики «Муниципального часа» — когда на сессиях краевого парламента главам городов и районов, а также председателям Советов предоставлялась возможность «презентовать» свою территорию и рассказать о наиболее насущных проблемах, требующих законодательной поддержки.

С докладом «О государственной программе Красноярского края «Комплексное территориальное развитие Красноярского края» на заседании выступила Анна Гарнец, министр экономики и регионального развития Красноярского края. Цель программы — инфраструктурное и инвестиционное развитие региона. При этом в основу развития заложен не отраслевой, а территориальный принцип. Именно в муниципальные образования края будет направлено в ближайшие три года 1 млрд 660 млн рублей. Финансирование идет на муниципальные комплексные проекты развития (МКПР) — локализованные проекты развития одного или нескольких сельсоветов, в которых есть конкретная инвестиционная деятельность. Отбирает МКПР Совет по развитию местного самоуправления. Имеется опыт реализации 14 МКПР в предыдущие годы. В рамках проектов строят школы, дома культуры, очистные сооружения, дороги. Например, в Канском районе было построено несколько социальных объектов. Поскольку раньше деньги на проекты шли из разных отраслевых программ, были проблемы. Теперь, когда финансирование заложено в одной программе, муниципалитетам станет проще. В программу на 2022-2024 годы уже включены 10 МКПР в гг. Канске, Лесосибирске, Балахтинском, Большемуртинском, Краснотуранском, Сухобузимском, Тасеевском, Ужурском, Шарыповском, Шушенском районах. Еще 10 проектов находятся в стадии проработки.

Анна Гарнец отметила, что следующим шагом станет поддержка и развитие макрорайонов. По поручению губернатора края в этом году такой проект отрабатывался на примере Канско-Абанской группы районов. Несколько районов консолидируются на основе их географического положения, специализации, экономического уклада. На каждый из таких районов будет формироваться инвестиционный паспорт и концепция развития.

Доклад министра вызвал живой отклик у членов Ассоциации. Представители Курагинского, Казачинского, Канского районов задали свои вопросы, которые касались инфраструктурного развития мелких поселений, Лесосибирского макрорайона. Как пояснила Анна Карловна, такая работа проводится, в том числе через «Центр регионального развития «Локальная экономика». Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов призвал глав муниципалитетов и представителей местных Советов депутатов активнее включаться в программу, попробовать по-новому взглянуть на потенциал развития районов.

«Территории очень разные, — подчеркнул Сергей Александрович. — Где-то есть активные инвесторы, где-то — активные главы, которые видят возможности и пытаются с ними работать. Где-то нет инвесторов, не просматривается возможностей, хотя не факт, что их не существует. Просто нужно осмысление развития территории, новый взгляд на вещи, которые сейчас не воспринимаются как ресурсы для инвестиционных проектов».

На заседании Ассоциации также выступила Марина Лейман, заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края. Она довела до сведения глав муниципалитетов и депутатов информацию о новеллах и особенностях правового регулирования муниципального контроля в федеральном законодательстве.

Гиперссылка на источник фотографий https://www.sobranie.info/newsinfo.php?UID=68405 

Фотоотчет

  1. thumbnail
 
Назад