Совершенствование взаимодействия. Совет муниципальных образований принял участие в Учебно-методическом сборе МЧС
У Совета муниципальных образований Красноярского края и Главного управления МЧС России по Красноярского краю сложились многолетние рабочие отношения на основе заключенного Соглашения о взаимодействии и партнерстве. На пленарной части Учебно-методического сбора с приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Козупица. Итоги совместной деятельности Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципальных образований подвел начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин. Выступающие отметили, что наиболее важными индикаторами являются снижение количества ЧС, пожаров, происшествий на воде и гибели людей на них, снижение материального ущерба от ЧС. «Как показывает практика, своевременное проведение работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций является основой успешного выполнения задач по защите населения и территории. Роль и место муниципального образования в этом вопросе трудно переоценить, так как все практические мероприятия решаются на местах, что позволяет минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций», - отметил И.Н. Лисин.
К участникам Учебно-методического сбора обратился Исполнительный директор Совета муниципальных образований Красноярского края Александр Коновальцев. В качестве задач, стоящих перед муниципалитетами, Александр Николаевич обратил внимание глав городов и районов края на проблему выявления, постановки на учет и сноса аварийных бесхозных строений. «Для муниципалитетов характерны общие вопросы, которые необходимо в кратчайшие сроки решать, это: обеспечение первичными мерами безопасности, системами оповещения, материально – техническое обеспечение, создание и содержание аварийно–спасательных служб, проблемы эксплуатации гидротехнических сооружений, вопросы низкой заработной платы сотрудников ЕДДС и многие другие. Основная проблема в их решении – это финансирование», - сказал. А.Н. Коновальцев.
С докладом «Итоги прохождения паводкоопасного периода» выступил глава Ермаковского района Михаил Виговский. Так же в повестке рассмотрены доклады министерств и ведомств Красноярского края: министерства экологии и рационального природопользования, министерства цифрового развития, агентства Го, ЧС и ПБ.
Отметим, что при подготовке Учебно-методического сбора Совет муниципальных образований провел мониторинг проблемных вопросов для обсуждения на круглом столе, такая же тема рассматривалась на совместном заседании рабочих органов Совета в 2021 году. Перечень проблемных вопросов, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления по предупреждению чрезвычайных ситуаций, при проведении профилактических мероприятий, работе ЕДДС и др. направлены в ГУ МЧС России по Красноярскому краю.
На пленарной части Учебно-методического сбора с докладами выступили представители других министерств и ведомств по вопросам предупреждения и подготовки к сезонным рискам на территориях районов края.
Была организована выставка «Современные средства защиты», где главы муниципальных образований могли познакомиться с представленной экспозицией. По завершению пленарной части прошли практические мероприятия по отработке совместных действий при защите населения и объектов экономики от угрозы перехода ландшафтного пожара на населенный пункт. Участникам сборов была продемонстрирована работа системы оповещения населения в случае угрозы ЧС, возможности современной пожарной, спасательной, лесопожарной, медицинской техники, а также оборудование пункта временного размещения.
Главам муниципалитетов показали работу специалистов единой дежурно-диспетчерской службы города Канска и Канского района.
В рамках учебно-методического сбора состоялось награждение лучших глав муниципалитетов. Благодарственным письмом Губернатора Красноярского края за успехи в организации и проведении мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края награждены главы: Кежемского района, г. Шарыпово, г. Ачинска.
По итогам смотра-конкурса Красноярского края на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности» награждены: городские округа - г.г. Минусинск, ЗАТО Зеленогорск, Норильск и ЗАТО Железногорск; муниципальные районы – Большеулуйский, Таймырский Долгано-Ненецкий и Минусинский; городские поселения: город Ужур, п. Большая Мурта и п. Дудинка. Главам муниципалитетов вручены Дипломы.
Медалью МЧС России «XXX лет МЧС России» за активное участие в пропаганде мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, освещении деятельности МЧС России в средствах массовой информации, распространении передового опыта и знаний о действиях при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий награжден Павел Безматерных, глава Кежемского района, Андрей Береснев, глава города Канска, Ирина Букатич, глава Карапсельского сельсовета Иланского района, Андрей Хохряков, глава г. Лесосибирска.
Главным управлением МЧС вручены ценные подарки по итогам смотра-конкурса среди добровольцев «Лучшая добровольная пожарная команда Красноярского края». Победителями смотра стали Нижнеингашский, Балахтинский, Минусинский районы.
По итогам докладов и выступлений участников Учебно-методического сбора приняты решения и рекомендации. В частности, Правительству Красноярского края предложено разработать и утвердить краевую государственную программу по созданию современных муниципальных систем оповещения населения. Приоритетными направлениями деятельности территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края на 2022 год предлагается считать, в том числе:
- активное вовлечение в профилактическую работу по защите от чрезвычайных ситуаций добровольцев, общественных объединений, работников организаций и учреждений всех форм собственности, внедрение современных технологий пропаганды и обучения населения;
- проведение совместной работы по обеспечению пожарной безопасности и недопущению гибели на пожарах, уделяя особое внимание условиям проживания многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении;
- обеспечение готовности к применению резервов финансовых и материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации ЧС природного и техногенного характера.