Возрождение отрасли сельское строительство. Красноярский край внес предложения по развитию инфраструктуры на селе
Модератором обсуждения выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации, почетный член президиума Конгресса Николай Малов.
Тема создания и содержания инфраструктуры охватывает наиболее затратные для муниципалитетов вопросы, но на селе, учитывая удаленность от экономических и административных центров, их решать особенно сложно. Поэтому на государственном уровне созданы специализированные инструменты поддержки сельских территорий. Так по программе Минсельхоза России «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2019 году было введено 688 тыс. квадратных метров жилья на селе, создано 25 тысяч новых рабочих мест. По нацпроекту «Жилье и городская среда» ведется благоустройство и строительство ФАПов, детских садов, центров культуры, спортивных центров и спортплощадок.
«Село становится центром притяжения немалых государственных ресурсов. Это делается, чтобы сохранить и приумножить сельское население и в целом обитаемость пространства России», – отметил Николай Малов.
Депутат сообщил, что вопросы инфраструктурного развития села обсуждались с первым замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, председателем Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктором Кидяевым на состоявшемся накануне совещании. Поставлена задача рассмотреть не только практики применения действующих механизмов и инструментов благоустройства сельских территорий, но и разработать предложения для включения в ежегодный доклад Общероссийского Конгресса муниципальных образований Правительству России, в т.ч. с позиции пространственного развития страны.
Свой опыт представили глава администрации сельского поселения «Железнодорожная станция Кудринская» Мещовского района Калужской области Тамара Стоборова, глава Голышмановского городского округа Тюменской области Александр Ледоков и заместитель главы администрации Валуйского городского округа Белгородской области Ирина Дуброва.
В выступлениях спикеров отмечалась большая и безусловно позитивная роль государственных программ поддержки села, которые создают реальные возможности для повышения как инвестиционной, так и демографической привлекательности в отдаленных населенных пунктах. В частности, за счет участия в региональных и федеральных программам в поселении «Железнодорожная станция Кудринская» и на сельских территориях Голышмановского городского округа были построены новые объекты образования, культуры, физкультуры и спорта, дороги, проведена газификация.
В Валуйском городском округе по региональной программе поддержки сел и деревень, имеющих особое историко-культурное значение для Белгородской области, создана система стимулирования строительства индивидуального жилья для молодых и многодетных семей и специалистов востребованных квалификаций.
Вслед за государством свои программы благоустройства и строительства сельского жилья создает бизнес: в Голышмановском городском округе по таким проектам вскоре будут сданы в эксплуатацию 3 многоквартирных жилых дома.
Доклады спикеров прокомментировал и внес дополнительные предложения по развитию сельской инфраструктуры исполнительный директор Совета муниципальных образований Красноярского края Александр Коновальцев. Он, в частности, предложил возродить отрасль сельского строительства как особую многопрофильную форму занятости непосредственно для сельских жителей. Как отметил эксперт площадки, строительный бизнес, в основном, базируется в крупных городах и ориентирован на масштабные проекты. Возрождение сельского строительства позволит не только решить проблему отсутствия исполнителей по муниципальному заказу, но и с большей эффективностью расходовать средства, выделяемые на развитие сельских территорий.
И главное, от чего многое зависит для проведения всех работ связанных со строительством в сельской местности, отметил Александр Николаевич, - необходимы строительные организации и квалифицированные кадры строителей, которые в настоящее время отсутствуют.
В связи с этим требуется создать целую отрасль строительства в сельской местности - малые и средние подрядные строительные организации, предприятия стройиндустрии по производству основных строительных материалов и конструкций: песок, щебень, пиломатериалы, сборный железобетон и др., которые должны дислоцироваться в основном в районных центрах, малых городах и крупных сельских и городских поселениях.
Учитывая передвижной характер организации строительных работ на селе, длительный цикл производства строительных объектов оборотные средства которых замораживаются на длительные сроки и в связи с этим возникающие дополнительные расходы строительных организаций необходимо освободить их от налогов (кроме налога на доходы физических лиц «НДФЛ» и социальные фонды: пенсионный, социального и медицинского страхования (платежи в фонды установить на уровне 50%), установив постоянные финансовые льготы, что будет способствовать созданию строительных организаций, рабочих мест и закреплению кадров на селе. При предоставлении налоговых льгот также формируется хорошая налоговая база (одно рабочее место в строительстве создает дополнительно шесть рабочих мест) и развиваются иные отрасли экономики: металлургия, машиностроение, деревообрабатывающая, строительные материалы и другие.
Создание отрасти сельское строительство, и организация ее работы позволит системно решать задачи строительства качественного благоустроенного жилья, объектов социально-бытового и производственного назначения, развивать сельскую локальную экономику и комплексное развитие села.
Реализация предлагаемых решений позволит:
- создать в субъектах тысячи рабочих мест, обеспечить занятость населения (расчетно около 1,0 млн. рабочих мест);
- увеличить уровень доходов сельского населения, капитализацию имущества юридических и физических лиц;
- повысить качество жизни сельского населения;
- снизить социальную напряженность;
- значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней (независимо от льгот, предоставленных сельским строителям);
- осуществить застройку сел по новым нормам и новому законодательству (новые градостроительные и санитарные нормы позволят создавать современные поселки и исключить претензии контрольно – надзорных органов к местным органам власти разного уровня в отношении сёл, застроенных по ранее принятой планировочной документации 19 – 20 веков);
- развивать внутрироссийский продовольственный и строительный рынок.
Укрупненные расчеты показывают, что только в Красноярском крае в сельской местности и малых городах на замену ветхого и аварийного жилья, покрытия выбытия жилого фонда, обеспечение очередников и воспроизводства жилья необходимо ежегодно вводить не менее 1,2 млн. кв.м на протяжении нескольких десятилетий (вместо 180 – 220 тыс. кв. м.).
Предлагается Правительству РФ разработать и принять государственную комплексную программу (или подпрограмму) развития строительного комплекса на селе («Об организации строительной отрасли на селе»), предоставив сельским строителям постоянную финансовую (налоговую) льготу в связи с разъездным характером производства работы и дополнительными затратами.
В современных экономических и политических условиях в проведении этой работы необходимо организующее начало государства
В дальнейшей дискуссии участвовали руководитель аппарата Совета муниципальных образований Пензенской области Владимир Шелудько, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская и др. Предложение из Красноярского края получило безоговорочную поддержку участников вебинара.
С текстом выступления А.Н. Коновальцева можно ознакомиться по ссылке.